永福:实施“工业强县”战略 助力高质量发展

2019-09-04 10:35:00     来源: 桂林日报

  近年来,永福县坚持“工业强县”战略,按照“招商引资、项目带动、园区引领、县域提升”的总要求,扎实推进工业总量做大、结构优化、产业升级、品牌创建,奋力推动工业经济高质量发展。

  永福工业看苏桥。桂林经济技术开发区苏桥园区里,桂林恒保健康防护有限公司今年3月投产,引进国外最先进的避孕套电子检查设备和医用手套自动吹检设备,拥有国内唯一可防止艾滋病毒渗透的高阻隔避孕套生产设备。生产车间里,可见医用手套等橡胶制品从一条条生产线上、经过不同的程序生产出来。而在检测车间,工人们将刚生产出来的产品逐一套在仪器上,对产品厚度、有无针孔等进行检测。

  “据统计,公司投产仅3个月就实现产值2000万元,预计2019年产值可达1.5亿元,税收100万元。”桂林恒保健康防护有限公司总经理助理张智育介绍,公司在苏桥园区规划占地面积85亩,其中一期占地面积41亩,从2017年开工建设,2018年年底建成。目前,公司安排就业330人,共有六条生产线开工作业,一条全自动生产线正在进行调试。

  据悉,2016年,为贯彻落实自治区“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”战略部署,桂林市将永福县苏桥镇范围内的苏桥经济开发区(含苏桥工业园、福龙工业园)整合并入桂林经济技术开发区。在市委、市政府的领导下,永福县积极协调服务桂林经济技术开发区苏桥园区发展。今年上半年,永福县强化桂林经开区发展协调服务,进一步完善园区基础设施,营造良好的投资发展环境,为企业协调“惠企贷”资金4700万元。

  今年上半年,永福县按照城镇区域功能明确、健康产业特色鲜明的发展布局,依据县域特点和优势,大力引进健康产业项目。结合工业产业布局,以苏桥经济开发区为平台,在工业项目招商上以打造产业聚集区为契机,突出开展新型材料、医药、智能装备制造、大健康产业链招商。

  与此同时,永福县对规上企业实行具体负责制,对有发展潜力的企业实行重点帮扶,重点对企业生产经营中遇到的困难和问题进行全方位服务,为企业生产营造良好的外部环境,争当服务企业发展“排头兵”。每年,永福相关部门还会深入园区举行“春风行动”“企业服务月”“企业服务直通车”“银企对接座谈会”等活动,倾听企业呼声,帮助解决企业困难。

  据了解,下一步,永福县将突出抓好实体经济,注重量质并举,在壮大工业经济方面实现新的突破,加强企业跟踪服务,抓好企业培育发展;加大企业技术改造力度,促进各产业延链、补链、强链,大力发展“三新”新产业;重点推动比亚迪新能源汽车、新桂轮等一批支撑力强的企业发展壮大;全面贯彻落实加快桂林新型工业发展“16条”政策措施,力争全年培育入库“四上”企业3家、大个体1家,确保全年规模工业增加值实现增长8.5%,从而推动工业经济高质量发展。



友情链接