“我和我的祖国”文艺调演永福县专场侧记

2019-09-03 10:32:00     来源: 《今日永福》

  砥砺奋进铸辉煌,扬帆起航新起点。8月29日,桂林市庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”文艺调演永福专场在桂林大剧院精彩上演。永福人民用文艺的形式献礼新中国、讴歌新中国,展示永福厚重的文化底蕴和发展成果。副市长黄加才、县领导莫振华、罗代璋、王春霞、万钦红等,与现场1000余名观众一同观看演出。

  充满泥土芳香的彩调舞蹈《调子悠扬》拉开演出的序幕,伴随着悠扬欢快的调子声,彩调演员们在舞台上,将彩调这门诙谐欢快的草根艺术展现的淋漓尽致,呈现给观众们轻松愉悦的享受。永福是中国彩调(艺术)之乡,彩调是永福的文化瑰宝,被列入国家级非物质文化遗产保护名录,在永福有着根深蒂固的群众基础。充满泥土芬芳的永福彩调剧曾出过省,进过京,也曾漂洋过海出过国,彩调艺术真正成为了永福一张靓丽的文化名片。

  大合唱《我爱你,中国》,以高昂的歌声,饱满的激情,表达永福人民对伟大祖国的热爱和感恩之情。

  精心编排的情景剧《青春心向党》,讲述了在中国生死存亡的关键时期,我们的青年志士不惜流血牺牲,爱国救国的感人故事。该剧不管是在演员还是观众中都引起了强烈反响。

  现代小彩调《追梦》,紧扣社会主义核心价值主题,以身边人、身边事,讲述身边故事,巧妙的将核心价值观中的“诚信”潜移默化的体现在剧中,剧情诠释了瑶族群众宁可丢性命,不愿丢信誉的优良传统。剧中演员将传统彩调和瑶族歌舞完美结合,构成剧目的审美特色,赢得了现场观众的热烈掌声。该剧还曾获得中国戏剧奖·小戏小品最高奖——优秀剧目奖。

  诗朗诵《奋进,永福!奋斗,我们》、舞蹈《映山红》、歌伴舞《不忘初心》,还有全体演职人员和全场观众合唱的《我和我的祖国》等文艺节目精彩上演。整场演出节目编排合理,精彩纷呈,既展现了永福的文化特色和发展成果,又抒发了永福各族人民对党和祖国的热爱之情。精彩的演出给广大观众献上丰盛的文艺大餐,赢得了观众好评点赞。

  《青春心向党》情景剧编导詹娟娟说:“今年是我们‘五四’运动100周年,也是我们新中国成立70周年,永福团县委一起创编了《青春心向党》这个情景剧,主要体现了在巴黎和会谈判失败之后,学生举行一些大规模的游行,也是让我们新时代青年,更加奋发向上,为我们的中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  “我今天非常开心,也非常激动,今年新中国成立70周年,我觉得今天的幸福生活来之不易,所以我们新一代的中国青年更应该发奋图强,珍惜今天的生活,也祝愿我们的祖国越来越好!”演员唐娟说。

  观众何先生看完表演之后深有感触,他说:“在建国70周年即将到来之际,这场演出的节目很有民族特色,谢谢永福的演职人员为我们献上精彩的节目。”



友情链接