三皇镇:以绩效管理为抓手 助推“三保障”工作提速

2019-09-04 22:01:00     来源:

  今年以来,三皇镇党委、政府高度重视绩效管理工作,围绕打赢脱贫攻坚工作,以绩效管理为突破口,以解决住贫困户有安全住房保障、有义务教育保障、有基本医疗保障作为脱贫攻坚工作的核心,着力抓好绩效管理与“三保障”工作之间的互动、结合,取得初步实效。

  发挥绩效管理“导向性”作用,深入推进教育脱贫。一是出台了《三皇镇义务教育控辍保学工作方案》,对贫困学生实施“一人一案”电子学籍和台帐化精准控辍,坚决降低义务教育辍学率,稳步提升义务教育质量,确保贫困家庭适龄学生不因贫因残失学辍学,确保义务教育阶段适龄儿童“应读尽读”。二是联合派出所、扶贫、残联、综治、中心校、初中等部门进一步完善失学辍学适龄儿童数据定期比对和信息共享联席工作制度,在学籍系统、户籍系统、国扶系统及残疾人信息系统的数据进行全面的不定时的排查比对,精准掌握适龄学生的辍学数据。三是组织学校负责人、团委、妇联、残联、第一书记、驻村干部和村“两委”干部等组成劝返工作组,进村入户开展大劝返活动,实现了对202户贫困户家庭的311名适龄全覆盖的走访,重点督促除重度残疾、严重心理或精神疾病等因身体原因不具备学习条件外的辍学儿童返校复学。

  结合实际,科学制定考评指标,稳步推动医疗保障工作生根开花。一是试行帮扶人帮扶绩效考评制度,为把绩效考评考准、考实、考细,三皇镇制定出台了《三皇镇基本医疗保障战役实施方案》以“目标导向、过程管控、公正评价、鞭策激励”为原则,在全镇范围内试行帮扶人帮扶绩效考评,做到责任明晰,标准具体。二是成立脱贫攻坚基本医疗保障战役指挥部具体协调推进医疗保障事宜,协调推进落实各项医疗保障政策报销“一站式”结算;在各个行政村建立医疗卫生室,确保在全镇范围内的建档立卡贫困人口“有地方看病、看得起病、有医生看病”,解决因病致贫、因病返贫问题。三是通过联合县人民医院、县残联、镇卫生院等部门对全镇高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等疑似慢性病患者开展集中诊治,并统一帮其办理慢性病卡,有效减轻了慢性病带来的大额医疗费用,目前已为77户、计82人办理了慢性病卡,贫困户基本医疗保障已100%全覆盖,“病有所医”已得到较好的落实。

  充分发挥绩效的激励,打好安全住房保障攻坚战役。在摸清全镇2470多户“四类人员”现有住房安全等级的基础上,建立危房改造台帐并实施精准管理,改造一户、核销一户。把各村改造完成的结果作为包村工作队、村干部年底评优评先、绩效二次分配的重要依据,至发稿时止,已经完235户的危房改造任务,同时还实施各类建房帮助措施,减轻“四类人员”的建房负担。一是开展建房资金帮扶。号召辖区内的企业、果场、商场、种养大户等企事业单位在自愿的情况下,采用整体捐赠、定向捐赠等多种灵活形式向“四类人员”家庭进行捐赠。目前已经有7家企事业单位及个人进行捐赠,所得金额3.3万多元。二是总结推广“第三方代建”(即由政府引导、群众委托、第三方代建,统一组织建设贫困户住房)的模式,有效破解了贫困户危房改建资金不足的难题,使越来越多的贫困户住上了稳固住房。以镇国土规建环保安监站为主体,联合各村第一书记、驻村工作队员开展一对一的建房技术指导,对自建房屋确有困难且有统一建设意愿的,帮助其联系有资质的施工队伍进行统一建设,截止目前,由政府引导经贫困户同意委托第三方代建住房的有221户,占比高达33.4%,开工93户,已入住15户。三是开展建房物资帮扶。为降低贫困群众建房的刚性成本,通过加强与村委会、驻村队员、贫困群众的对接,精准掌握贫困户建筑物资需求情况,在尊重建筑物资销售商意愿的基础上,协调辖区内的5家水泥销售商,3家砂石供应商、4家钢材代售店以“零利润”向“四类人员”家庭供应建房物资,有效降低了建房成本。目前已经收到门窗、卫浴、灯具等20多件套,砂石、水泥等建材数批,通过“零利润”供应方式为贫困群众轻负担8万多元。



友情链接