桂林市永福生态环境局“五项措施”优化营商环境

2019-09-11 09:55:00     来源: 桂林市永福生态环境局

  为进一步优化永福县营商环境,提高政务服务效能,我局主动适应新形势,研究新办法,推出五项环保便民服务举措,具体情况如下:

  一、优化流程,提前介入。建立预审服务制度,为企业项目落地和技改开辟环保审批绿色通道。在建设单位确定工程项目意向后,提前介入,通过现场踏勘,查阅资料等方式,做好预审服务工作,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,提高建设单位办理环境影响评价的效率。

  二、创新管理,规范审批。改进行政管理模式,创新管理办法,变门槛式管理为跟进式服务。一是细化审批流程及材料清单,做到一次性告知服务。二是进一步依法简化审批流程,加强部门内部股室协调,压缩报告表30个工作日变报告表9个工作日的审批时限,不让建设项目在环保部门搁置,最大程度上减少群众办理各项手续的困难和时间。

  三、积极落实备案管理工作。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条规定,自2016年9月1日起,建设项目环境影响登记表由审批制变更为备案制,依照《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(环境保护部第41号令)要求,自2017年1月1日起,登记表备案采用网上备案方式。通过点击桂林市环保局网站公布的地址链接,进入环保部建设项目环境影响登记表网上备案系统,按照提示操作即可完成备案。这一举措简化了环评手续,提高了服务效率,也有利于企业主动履行环保义务,减轻社会负担、释放市场活力。

  四、提升服务,加大帮扶。组织技术力量上门为企业服务,对企业在生产、治污等方面存在的问题提供政策和技术指导,使企业在污染治理、技术改进等方面少走弯路。组织重点企业开展清洁生产审核工作,促进企业节能、降耗、减排、增效。加强协调,积极争取环保专项资金,为企业污染治理、技改和扩大再生产提供资金支持。

  五、加强宣传,提高意识。以宣传贯彻新《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》为主线,向企业大力宣传国家环保法律、法规政策,提升企业环境意识和环保理念,助推企业长远发展。



友情链接