永福县2018年1-6月份落实区市为民办实事工作情况汇报

2018-08-01 09:28:56     来源: 县政府

  今年以来,永福县人民政府高度重视民生工作,集中力量,筹集资金,全力推进为民办实事工作,各项实事工程进展顺利,现将1-6月份落实情况汇报如下:

  一、项目资金到位及完成投资情况

  (一)自治区层面

  2018年自治区层面涉及我县为民办实事项目共十大类26个项目,年度计划投资约4.25亿元。截止6月,已到位资金4.77亿元,其中,国家、自治区分别下拨资金1.67亿元和0.3亿元,分别为年度计划投资的73%和52.9%,县财政拨付配套资金1139.8万元、其他自筹资金2.7亿元,分别为年度计划投资的40%和100.3%;已完成投资1.86亿元,占年度计划投资的43.8%。

  (二)市级层面

  2018年我县市级层面为民办实事项目共五大类11个项目,年度计划投资约6581.8万元。截止6月,到位资金约1111.05万元,到位率16.88%,其中国家补助623.456万元、自治区补助824.16万元,为年度计划投资的20.8%和2%,市财政投入72万元、县财政配套109.49万元,其他自筹4181.775万元,分别为年度计划投资的6.68%、14%和22.6%;完成投资3377万元,占年度计划投资的51.3%。

  二、项目工程实施情况

  (一)自治区层面项目

  6个项目完成任务或接近完成任务。其中,农村住房政策性保险项目、农村计划生育家庭奖扶特扶项目、全民健身工程项目已完成全年任务,城乡居民基本养老保险项目、新型农村合作医疗项目和基本公共卫生服务项目分别完成全年任务的95.88%、85.61%和89%。

  5个项目实现时间过半任务过半目标。困难群众基本生活救助项目、残疾人两项补贴项目、学生资助、城市保障性安居项目-城市棚户区改造项目、贫困户产业以奖代补等5个项目均完成年度任务的50%以上。

  15个项目正常推进。艾滋病防治项目、扩大农村学前教育资源项目、农村义务教育学校建设、农村饮水安全巩固提升工程项目、农村危房改造、农业生产发展资金-耕地地力保护、农机具购置补贴项目、森林生态效益补偿项目、10个村级公共服务中心示范项目、公共文化基础设施场所免费开放项目、农家书屋项目、儿童之家创建项目、永福县易地扶贫搬迁坪岭安置小区道路及围墙工程、永福县易地扶贫搬迁坪岭安置小区边坡支护工程、农村公共照明等项目正按计划有序推进。

  (二)市级层面项目

  5个项目实现时间过半任务过半。坪岭林场安置点(第二批),计划建设住房22套,搬迁78人、罗锦镇安置点(第二批),计划建设住房20套,搬迁84人、堡里镇安置点,计划建设住房54套,搬迁166人、百寿镇安置点,计划建设住房85套,搬迁336人、永安乡安置点,计划建设住房22套,搬迁93人等5个项目实现了时间过半任务过半的目标。其中,堡里镇安置点,计划建设住房54套,搬迁166人项目完成年度投资的76.5%。

  2个项目正在有序推进。送电影下乡、“美丽桂林”乡村建设项目正在有序推进。

  4个项目前期工作紧张进行。旅游厕所建设提升、生态宜居乡村示范村建设、城乡公交一体化和便民码头建设等项目前期工作正在加紧推进。

  三、主要工作开展情况

  (一)加强组织领导。县人民政府高度重视为民办实事工作,及时调整充实了县为民办实事工作领导小组,由县长担任组长,常务副县长担任副组长,具体分管抓落实,各乡镇人民政府乡镇长,县财政、教育、卫生、人社、文体、民政、建设、交通、林业、水利、移民等县直单位行政主要负责人分别为领导小组成员。领导小组下设为民办实事办公室,办公室设在县政府办,具体负责开展日常工作。

  (二)创新工作方法。为进一步加大了为民办实事的工作力度,创新实施方法,推行新举措。一是印发了《2018年永福县为民办实事工作实施方案》,年初征集各单位意见进行安排部署,及时将目标任务层层分解,明确到各分管领导、各单位和各责任人,要求各责任单位按照实施方案要求制定详细的工作进度计划,把工作任务落实到人。二是实行实事目标管理制度,各项目标任务与承办单位年度绩效考核挂钩,确保全年工作任务的顺利完成。三是实行月报制度,随时掌握各实事项目进度。四是实行不定期督查制度,确保各项目标按要求顺利推进。

  (三)强化资金保障。一是在县财政极度紧张的情况下,我们严格控制一般性支出,不断提高对社会保障、医疗卫生、教育和扶贫等民生领域建设投入,加大县级配套资金力度。二是遵循市场经济规律,多渠道筹集资金,鼓励社会各界以实际行动参与为民办实事。三是加强对为民办实事项目资金的管理,规范项目资金审批使用流程,严防截留、挤占、挪用等违纪违规问题的发生。

  (四)加强监督管理。一是对实事涉及的项目工程,实行阳光操作,规范管理。通过严格的工程招标和质量标准,从源头上杜绝“豆腐渣”工程。坚持项目工程验收制度,对已完成的项目工程,组织专家进行验收,严把工程质量关,切实做到好事办好、实事办实。二是县政府督查室、监察委等部门定期对实事涉及的项目进行督查,在各部门的密切配合下,实事工作有序开展,如期推进。三是进一步加大了宣传力度,及时报道工作成效,总结新鲜经验,宣传先进典型,动员社会各方面力量关心、支持和参与为民办实事工作,推动了为民办实事各项工作落到实处。

  四、存在问题及下一步打算

  当前,我县为民办实事工作得到顺利推进,但也存在着问题和困难,主要体现为:一是工程建设项目资金紧张,缺口大,部分项目上级配套资金到位不及时,如自治区层面项目中,农村危房改造项目42.45万元,市级层面项目中,旅游厕所建设提升项目50万元。二是上半年雨季的影响,部分建设项目施工进度缓慢;三是部分项目前期审批程序繁琐,所需时间较多,影响项目建设进度。四是部分项目上级下达任务指标与资金不匹配,影响1-6月为民办实事工程的整体进度,下一步我们将狠抓以下几项工作:

  (一)加强与上级相关部门沟通汇报,争取上级各部门支持。各牵头单位要积极发挥主观能动性,主动与上级部门联系对接,争取上级主管部门的支持和帮助,尽快将年度任务指标及未落实的专项资金落实到位。

  (二)抓资金保障,确保资金支出进度。针对当前经济下行压力,财政资金紧张,下一步我县将进一步拓宽资金渠道,加大为民办实事项目建设的资金投入,强化资金保障。一方面,对已经安排的资金,尽快落实到位,严格资金管理,提高资金的使用效益。另一方面,拓宽资金筹措渠道,在保证县级配套资金的同时,积极争取上级支持,并鼓励社会各界参与公益事业建设,多方筹措,确保为民办实事工作的资金需求。

  (三)狠抓项目进度,保证工程质量。下半年,要抢抓当前建设的有利时机,狠抓工程进度和质量,力争提前完成工作任务。要定期召开为民办实事专题会议,总结前阶段工作进展情况,研究下段工作安排。定期召开为民办实事项目牵头单位主要领导和分管领导会议,分析各实事项目目前存在的问题,并为下一步工作开展提出建议和意见,加强工作沟通和信息交流,形成工作合力,保证为民办实事工作进度。

  (四)狠抓督查检查,力促工作落实。继续按照我县为民办实事考核方案的要求,及时调度,全面了解和掌握情况。同时,县政府督查室、县绩效办将不定期对为民办实事工作进行日常督查,重点对进展不快、任务完成率较低的项目进行督查督办,促进工作落实,以确保按时完成目标任务。

  附件:1、 2018年永福县自治区级为民办实事项目进度表

  2、 2018年永福县市级为民办实事项目进度表

  3、永福县人民政府为民办实事工程推进情况汇总表

  永福县人民政府办公室

  2018年7月3日



友情链接